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2009年4月22日水曜日

Tagliatelle タリアッテレ かもめ食堂の生姜焼き


「日イト」にも掲載されているかもめ食堂のフードスタイリスト「飯島奈美さんの生姜焼き」を見ていたら無性に生姜焼きが食べたくなって、本日の夕餉は生姜焼きにしました。キャベツは包丁で細くシャキシャキに切ります。お味噌汁は旬のあさりです。後は炊きたてのご飯とお漬物です。付け合せにこだわりましょう。そうそう、パスタを付け合せにします。前日に仕込んでおいた生パスタです。



イタリアではパスタはその地方ごとに作り方に特徴があります。タリアッテレもナポリではタリアッテーレとなまるそうです。混合の割合も絶対これだということはありません。


久々に手動パスタマシンの登場です。生麺はこの「タリアッテレ」程度幅が広いと上手くいくのですが、細いパスタを打とうとするとすぐくっ付きます。


私のパスタは邪道かもしれませんが、9対1の割合で強力粉と卵2個を加えます。後はオリーブオイルをまわりに塗って一晩寝かせます。


卵と強力粉を入れることで、コシが生まれます。やはり生パスタは美味しいです。


今日はオムレツの具の残りにトマトソースを加えた、ナンチャッテソースです。


息子が、「旨い旨い」といってパスタを無心に食していました。

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