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2010年12月26日日曜日

炭火焼肉  at home



家の中だとすごい臭いになるので外で炭火焼肉です。

それにしても今日は寒いです。

戴いた牛カルビに今日葉山で購入したお肉を加えます。とんトロも加わります。

我が家のバカ馬の焼肉たれのレシピです。

★ニンニク 適当にすりおろす
★粉唐辛子 適量
★お酒 少々
★ごま油
★砂糖 少々
★六助の塩 少々
★胡椒 少々
★ネギ 少々

これに醤油とコチジャンを入れたら醤油だれです。このまま使えば塩だれです。

塩だれにはもっとネギを入れてレモンで食します。

我が家では醤油だれはわさび醤油を付けて食します。

3人BBQでした・・・・・

年末の買い出し

30日まで仕事があり、お正月には親戚や会社のスタッフが集まります。

お節はそれぞれの家庭で食べているでしょうから、我が家は鴨のローストとお刺身としゃぶしゃぶです。

しゃぶしゃぶは葉山牛を買い求めます。昨年同様、葉山の森戸海岸にある旭屋牛肉店です。





先日、2750㌘の女の子の生まれたT女史が実家に里帰りしているのでそちらに少しですがお裾分けです。我が家の分は別に5㌔買い求めました。

ついでに出来立てのひとつ70円の葉山コロッケを買い求め妻と店先でほおばりました。美味しいです。

店先の柴犬がナツイテきます。まだ幼いようです・・・・犬は可愛い・・・・・・・

湘南国際村を抜けての帰り道です。海は荒れています。私の腰も荒れています(?)

家まで30分で帰り道です。