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2009年1月12日月曜日

シンスケ 貝のぬた


恵比寿で飲食店を開いていた頃よりりここ「湯島のシンスケ」の料理には粋を感じます。
暖簾と上り框の傍らのと草にも、清楚な折り目正しさとこだわりを感じます。
今日はそこの「ぬた」を作ります。ここのぬたは西京味噌だけでなく、仙台味噌も入っているようで甘さが勝ちすぎていません。この部分を大切にしました。本日の中味はわけぎ、トリガイ、タラの芽です。ほんの少し柚子を利かせたところは季節感を取り入れたオリジナルです。
残りのおかずは金目鯛の煮付けと牛蒡とこんにゃくのピリ辛煮です。金目鯛は水を一切加えず゛炊き上げます。こんにゃくは一度湯煎してあくを抜き使います。お正月の疲れた胃にちょうど良いお料理です。
ほっとするおかずです。
そうそう、残ったカマンベールを焼いて明太子とバターに鰹節をのせ、お醤油をチョチョットとたらして美味しいおつまみです。

初ドッグラン


グランベリーモールに出かけ、何か掘り出し物はないか見てみましたが、何もありません。首輪とお揃いのリードのみ購入しました。セプとさくらは遊びたくてウズウズしています。
途中でいつもお世話になっている東名横浜BMWのM氏のところで点検の予約を入れ、代車に1シリーズをお借りすることにしました。ありがとうございます。1シリーズのインプレアップします。
田名のドッグランで、2人を遊ばせます。本年初ドッグランです。お昼はここのツナサンドとビールです。

Gの荷室に2人を残す、セキュリティが鳴ってしまいます。ロック解除してもなってしまいます。これは対策考えねば。

花粉を気にせず外出出来る機会もごくわずかです。

成人式

昨夜11時過ぎに就寝したにもかかわらず、肩の痛みで30分間隔で目が覚めてしまい。
考え事が頭の中をめぐり始めたので、いっそ思案中の事をまとめるべく事務所です。
今ひと段落して、朝食と熱い日本茶を飲んでいます。

今日は成人式です。神奈川地方は穏やかな晴天のようです。我が家では娘はとおに終えていますし、息子は来年です。息子とは家族で写真館に行き記念撮影をするつもりですが、式には出ないようです。考えてみると私も上京してしまったので、田舎の成人式には出席しませんでした。このあたりから、東京組と田舎組の違いを感じ始めたのを思い出します。

社会の構造が20歳を節目とはしていないように考えます。だからといって18歳が成人という気持ちもありませんが、現在のような全学時代別の方法はないものなのでしょうか。

来週はセンターです。どういうわけかいつも天気が崩れます。皆実力を出し切って欲しいと思うばかりです。頑張れ受験生!!