小坪の谷鶴水産の鰤は大きく身が張っていてうまそうです。
腹身で1700円、背身で1500円です。
鰤鍋なら背身で、塩焼きなら腹身がお勧めです。
そんな旬の鰤を使った簡単料理!!これが馬鹿旨ですからお試しあれ!!!!!
市販の塩麹を鰤の切り身に塗って一晩置いて焼くだけです。
食べるときに酢橘や青ゆずを絞るともう最高です。
塩麹はそのまま焼きます。香ばしいにおいが食欲を増進させます。
もちろん切り身の鰤でもOKです。出来れば白っぽい切り身を選んでください。
こんなときに合わせるのは根菜の味噌汁です。湘南いわしで出汁をとって、人参とさといもの味噌汁です。最後に葱を加えて出来上がり。
美味しい和食の出来上がりです。
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