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2009年1月7日水曜日

芸術 非芸術




芸術とそうでないものの違いは何なんでしょう?広辞苑を調べると芸術①後漢書 技芸と学術 ②一定の材料・技術・様式を駆使して、美的価値を創造・表現しようとする人間の活動およびのその所産。と記載されています。


今まで、料理が芸術とは思わなかったのですが、前回「カンテサンス」で味わった岸田周三氏の料理は芸術と呼ぶにふさわしい始めての料理でした。(昨日も予約が取れなくて、こんな話ばかりで関係の皆様には申し訳ありません!!)
写真は豚肉です。血は全く出ませんが、この色、食感は絶妙な火入れによりなされたものです。全く臭みがなく、驚く程美味しいものでした。(写真撮影は不可なのでNHKよりお借りしました)
彼はO型だそうです。拘るところは徹底的にこだわり、そうでないところは結構ゆるーい性格との事です。これも芸術家らしい一面かもしれません。

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