蒙古タンメン食べたいと思っていたので今日は辛鍋です。
いつもは韓国風のチゲが多いのですが、今日は昔、四川飯店(たぶん)で食べた四川鍋です。
豚肉は一度卵黄と下味と片栗粉をつけて茹でます。スープにはたっぷりの唐辛子と中国山椒(カオジャン)が入っています。唐辛子の辛さと甘さが油に染み出て美味しい鍋に仕上がりました。
最後にスープに麵を入れて食します。
もちろんみんな汗びっしょりですが、さっぱりです。
息子は羽田から本郷に行ってから帰るといっていたのでまだです。妻も私もそろそろお眠りモードです。
妻はTUTAYAで借りてきた「メルキューレ」観てます。TUTAYAさんに伝えたいのですがどうしてこうDVDはたばこ臭いのでしょう。私はこれが耐えられません。お風呂の後には差し控えたいものです。
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