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2010年9月14日火曜日

塩の魔法  鰯のつみれ汁

妻が脂の乗った美味しそうな鰯を買ってきました。

つみれ汁は私の担当です。この方法でつくるようになってから目からウロコのばかうまです。

もう一度作り方のおさらいです。もちろんがってん流の少しアレンジです。ポイントは塩でよくこねることです。

☆イワシを手開きして骨を大方取り除く
☆皮をむく
☆6割を切るように大きめに切りそろえ、残りの4割をたたく
☆ふたつの鰯を合わせ粗塩をする(やや強め)
☆しょうがのしぼり汁を少し加える
☆よく粘り気が出るまでこねる
☆泡立てた卵白を加えさらにこねる
☆鍋に昆布で出しをとり、お酒、みりんを加える
☆ケチャップを2滴垂らす
☆沸騰したら鰯のつみれにして入れる
☆しょうがのしぼり汁を少し入れる
☆葱を加えて出来あがり
☆お好みで七味唐辛子や青ゆずを添えて


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