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2010年9月24日金曜日

洋食天国 チーズハンバーグ ブラウンマッシュルームのポタージュ

壊れていた(実際には壊れていなかったのですが)バーミックスが復活したのでポタージュスープを作ります。

今日は大きくて立派なブラウンマッシュルームがあったのでそのポタージュです。

メインはチーズハンバーグ、洋食の定番中の定番です。ハンバーグは妻の18番なので私は作りませんが、たまには違う味も良いでしょう。

そうこうしているとランチの予約がやっと取れた池尻大橋の「OGINO」から妻が帰ってきました。

さすが食い辛抱の犬友のY子さんお薦めだけあって味もそしてコスパも最高との評価でした。10月が楽しみです。


<ブラウンマッシュルームのポタージュ>

 作り方
☆マッシュルーム(2パック)の汚れを落とし、石突を切る(決して水洗いしない)
☆にんにく(半個)と玉ねぎ(1個)をフライパンでバターでソテーする
☆マッシュルームをうす切りにして一緒に炒める
☆コンソメスープを入れ、ふっとうしたら弱火で30分煮込む(途中灰汁をとりながら)
☆10分休ませてからバーミックスでよくつぶす
☆一度ザルで濾して再度鍋に戻す(濾さなくても可)
☆生クリームを好みの量で加える
☆最後にパセリを散らして、ハイ出来あがり

<チーズハンバーグの赤ワインソース>
作り方

☆玉ねぎ1.5個をみじん切りにしてフライパンでよくソテーする(肉は1キロです)
☆玉ねぎが冷めてから肉を入れ、玉子、パン粉、小麦、塩、胡椒、ナツメグをいれ良く混ぜる
 ※本当はナツメグは塊のものをミルで曳くとさらに美味しい
☆適当な大きさに丸め、冷蔵庫で1.2時間寝かせる
☆フォンドボーに赤ワイン、塩、胡椒、トマトソース、しょうゆ2.3滴、ウスターソース(少量)で軽く味付けする
☆冷蔵庫から肉を取り出し、成形して空気を抜きフランパンで両面が焦げる位に焼く
☆赤ワインソースをからめて最後に蒸し焼きにする
☆残ったソースを戻し、余分な脂を取り除き、バター、小麦粉でとろみをつける
☆お皿にもってソースをかけて出来あがり

娘と息子はいつもの母の味が良いといっています。私もそう思います。妻の大胆さが食感として良い方向にハンバーグでは作用するのでしょう????

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