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2010年10月12日火曜日

牡蠣のグラタン キムカツ風紫蘇カツ

会社のT女史のリクエストで牡蠣のロックフェラーを作るための予行演習です。

牡蠣のロックフェラーは牡蠣が表面に出ているので乾いてしまいます。今日はグラタン風に牡蠣をモルネーソースに沈めて乾燥を防ぎます。このモルネーにはたまねぎとクローブ、にんにくを丸のまま少しだけ香りづけします。白ワインももちろん入ります。

合わせるチーズはチェダーとエメンタールです。ほうれん草は二把使いました。

もう一品はキムカツ風紫蘇カツです。うす切りロース肉に青紫蘇を挟んで揚げました。

音信の取れなかった義父の様子を見に行った妻が帰ってきました。何事もなく無事だったようです。



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