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2011年1月3日月曜日

1月3日 カレー

お節やお餅にも飽きて、そろそろいつもの献立の恋しい日々です。

息子のリクエストで今日はカレーです。

今日のカレーは胃が動きたくなるスパイスの効いたカレーにしました。

名付けて「南インドのチキンカレー」です。

スパイスさえケチらなければバカ馬の料理です。

レシピ
★玉ねぎを荒みじんにする(1個)
★フライパンに植物油を入れクミン、アジョワンシード、ポピーシードを泡が出るまであたためる
★別のフライパンにバターを少量さらに植物油を入れて玉ねぎを炒め、炒めたスパイスを加える
★鳥手羽元を12個フライパンに加え炒める
★潰したニンニクひとかけらを加える
★塩コショウ、さらにしょうがのすりおろしを少々加える
★水をひたひたにそそぎ、すりおろした玉ねぎ1個を加える
★煮立ってきたらそのまま40分弱火で煮込む
★余分な脂を取り除き、ヨーグルト1箱と砂糖1スプーンを加える
★さらに15分煮込む
★ターメリック、キャラウェイ、カルダモン(出来れば種をミルで粉砕して)、パプリカ、ガラムマサラ、チリペッパーを加えて塩コショウで味を整える

ポイントは鶏肉と玉ねぎ以外は入れません。辛さの調節はチリペッパーで・・・

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