葉山 旭屋牛肉店
正式に言えばここは料理屋ではない。正真正銘精肉店だ。もっともここの葉山コロッケはデパートの物産展では顔なじみだろうが、今回の話はここのお肉の話である。
私が初めて葉山牛を食べたのは今から20年前になる。小町通りの2階のステーキ店だった。そろそろ脂身の多い霜降りには胃が疲れる年齢になった頃だったので脂の少ないそしてさっぱりとした味わいは私に合っていた。それ以来、地産地消を勧めている訳ではないが葉山牛を好んで食べる。我が家ではお正月に一族郎党、外様も含めて20人程が集まる。
そんなときここの牛肉が活躍するのだ。おせち料理に飽きたころ、我が家では鍋を供す。
その定番なのがこの葉山牛のしゃぶしゃぶである。毎年、年末になるとここ旭屋牛肉店に馳せ参じ2キロを買い求める。牛肉は年末に届くのだが、帰り際に葉山コロッケを店先で立ち食いするのも毎度お馴染である。店先に張られた「とんびに注意」はその通りなので気をつけることを付け加えておこう。
0 件のコメント:
コメントを投稿