クラビクラのつぶやき
50才を前にしてはじめたロードバイク。はじめてすぐに落車して鳥口靭帯と肩鎖間接靭帯をきりました。というわけで今もこれからも私の右クラビクラはお灸のように盛り上がっています
このブログを検索
2011年11月27日日曜日
素敵な親子
雪ノ下で開催されているシャルロット・ベリアン展で素敵な親子を見つけました。
40代と思しき男性が小学校3.4年生の男の子と来ていました。
男の子は父親と短い会話をしながら展示物を見て回っていました。
きっと男の子は面白とか、楽しいとか感じてはいなかったでしょう。でも、きっと後になって滋味ある経験は彼の財産になるはずです。
そう、教育とは贈与です。私もそれを長男のときに知りえました。
寒鰤 谷鶴水産
小坪の谷鶴水産の鰤は大きく身が張っていてうまそうです。
腹身で1700円、背身で1500円です。
鰤鍋なら背身で、塩焼きなら腹身がお勧めです。
そんな旬の鰤を使った簡単料理!!これが馬鹿旨ですからお試しあれ!!!!!
市販の塩麹を鰤の切り身に塗って一晩置いて焼くだけです。
食べるときに酢橘や青ゆずを絞るともう最高です。
塩麹はそのまま焼きます。香ばしいにおいが食欲を増進させます。
もちろん切り身の鰤でもOKです。出来れば白っぽい切り身を選んでください。
こんなときに合わせるのは根菜の味噌汁です。湘南いわしで出汁をとって、人参とさといもの味噌汁です。最後に葱を加えて出来上がり。
美味しい和食の出来上がりです。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)