妻が「永楽製麺所」のやきそば麺を買ってきました。普段は息子があんかけ風のものがあまり好きでないので、本日の夕餉は息子と娘のいないチャンスとばかり「海鮮あんかけ焼きそば」と「崎陽軒のシューマイ」です。
やきそばならこの「永楽製麺所」、ぎょうざやワンタンの皮なら以前お世話になった「八幡製麺所」です。
市販でなくオリジナルに作ってもらうなら「大黒製麺所」という選択肢もありますが、家庭では難しいです。
あんかけは妻が作りますが、麺の下ごしらえは私です。
ポイントはまず麺を軽く蒸して(好き好きで深蒸しでも良いです)そのまま少し乾かせます。そして、少し大目の油で両面をこんがりと焼き上げます。本日はパラッと仕上げたかったので、押し焼きはしません。
崎陽軒は今でも陶製の醤油入れです。この形何かホッとします。
さくらは何を間違えたか開きになっています。