hikeさんにオーダーで頼んでいたサイドボードとチークのテーブルの搬入です。
これでやっと一応の完成と相成りました。
少し高めのテーブルなのでソファに座っての飲食も出来そうです。
個人的にはすっきりとした足元が好みです。
雨が小ぶりになってきた間に庭から搬入してもらいました。
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2011年4月9日土曜日
貝ごはん 潮汁
漁港の近くはとにかく新鮮な食材が豊富です。昨日食べた地真鯛のアラを使って潮汁を作ります。
合わせるのは10個350円の大きなハマグリです。ハマグリの旬は2月から4月です。
フレンチやイタリアンだけではありません。時には道場さんにもなります(笑)
はまぐりご飯の作り方
☆昆布出しをとっておく
☆ご飯のといで水をきっておく
☆小鍋に昆布出し少々を入れ、煮立ったら洗ったハマグリを入れる
☆火を強火にして、酒、みりんを入れ蓋をする
☆ハマグリが開いたら、火を止め身をはずしておく
☆小鍋の煮汁に醤油少々を加え、昆布出汁と合わせ、ご飯を炊く
☆炊きあがったらはまぐりを入れ軽く混ぜ、少し蒸らす
☆食べる前にみつばを添える
※あさりでも、赤貝でも出来ます。旬の貝をお使い下さい。煮過ぎないことがポイントです。
※潮汁はよく塩をすることと、熱湯で臭みを抜いて下さい。火は決して煮立たせないようにして澄んだ出し汁を作ります。
合わせるのは10個350円の大きなハマグリです。ハマグリの旬は2月から4月です。
フレンチやイタリアンだけではありません。時には道場さんにもなります(笑)
はまぐりご飯の作り方
☆昆布出しをとっておく
☆ご飯のといで水をきっておく
☆小鍋に昆布出し少々を入れ、煮立ったら洗ったハマグリを入れる
☆火を強火にして、酒、みりんを入れ蓋をする
☆ハマグリが開いたら、火を止め身をはずしておく
☆小鍋の煮汁に醤油少々を加え、昆布出汁と合わせ、ご飯を炊く
☆炊きあがったらはまぐりを入れ軽く混ぜ、少し蒸らす
☆食べる前にみつばを添える
※あさりでも、赤貝でも出来ます。旬の貝をお使い下さい。煮過ぎないことがポイントです。
※潮汁はよく塩をすることと、熱湯で臭みを抜いて下さい。火は決して煮立たせないようにして澄んだ出し汁を作ります。
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