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2008年10月30日木曜日

秋の惠 きのこ ワイン




TRIFでソムリエさんにサービスで出してもらった天然の舞茸があまりに美味しかったので、ネットで秋の惠を探しました。ネット内で評判の良い「ちいくろ」という宮城県の大崎市古川のお店で購入しました。
送られてきたきのこは「むきたけ」「ぶなはりたけ」「ぬめりすぎたけ」「むらさきしめじ」です。
この「むきたけ」はパット見では毒キノコの「月夜茸」と区別が出来ません。月夜茸は割くと黒い染みがあること、色が全体的に黒いこと、傘の裏が青白いこと、むきたけは皮が容易に剥けることが違いのようです。やはり安心できるプロから購入する事が一番です。天然きのこなので、今晩虫出し(塩水に一晩漬ける)して明日食します。もちろんこれに合わせるブルゴーニュは用意してあります。TRIFで飲んだ2006年のボーヌ・ロマネです。開栓して45分が飲み頃でしょう。シメシメ!
はさみ虫やニュルニュルの虫が出てきました!

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