このブログを検索

2008年10月10日金曜日

ラビオリ


我が家で一度使ったきりのパスタマシーンを引っ張り出し、ラビオリを作りました。

結果☆☆☆です。


材料

ラビオリ a小麦粉400g、卵4個、塩少々

ラビオリの詰め物 bリコッタチーズ(2個)、ほうれん草1把

ソース1  生セージ、バター、塩、黒胡椒、パルミジャーノ

ソース2  羊肉(塊を細切れにカットします)、ブラウンマッシュルーム、トマト(サンマルチィアーノ)3個、にんにく、オリーブオイル、ハジル、塩、胡椒

  

レシピ ラビオリの作り方

①材料aをよくこねてラップして1時間ほど寝かせます

②材料bのほうれん草を茹で水をよくきりみじん切りにしてリコッタチーズと合わせます

③打ち粉をして軽く伸ばし、パスタマシーンにかけます

④ラビオリの皮に均等に詰め物をおいていきます

⑤少し大きめの皮に水をつけて上に被せます

⑥具を軽く抑え、空気を抜きます

⑦カッターで切ります

⑧あとは大き目の鍋で茹でるだけです(塩とオリーブオイル少量入れます)


レシピ セージバター

①フライパンにバターを低音で溶かし、セージをいれ香りを出します(塩、胡椒で味を調えます)

②盛り付けのときパルミジャーノを振り掛けます※このソースには黒胡椒が合います


レシピ 羊肉のトマトソース

①オリーブオイルでにくにくを香りだしして、羊肉、マッシュルームを炒めます

②角切りにしたトマトを加え水分が飛ぶようによく煮込みます

③ある程度水気が少なくなったら赤ワインを入れます

④アルコールがとんでよくトマトが柔らかくなるまで煮込みます

⑤盛り付けのときバジルを散らします


感想

セージバターソースは白ワインとよく合います。リコッタチーズはさっぱりしていて大変美味しいです。

羊肉のトマトソースは煮込みが少し足りませんでした。ラビオリは皮を薄くしすぎたため扱い方が難しかったです。家庭用のパスタマシーンの場合、具を2列で作るのは難しいかも?!ラビオリは冷凍すれば保存は効きそうです。





0 件のコメント: