このブログを検索

2008年11月11日火曜日

獅子頭鍋


我が家の冬の定番です。肉団子が獅子の頭に似ていることから命名されたようです。ポイントは美味しくなった冬の白菜を油で炒めて甘みを引き出すことです。たっぷりの大根おろしを鍋に入れて食します。そうそうこうやってお店のメニューを考えていた頃を思い出します。これ癖になる美味しさです。高級な豚肉で作ったら美味しくなかったことを思い出します。


材料
肉団子
豚ひき肉(安いやつ)、生姜微塵ぎり、葱微塵切り、片栗粉、卵、塩、胡椒、酒、砂糖、冷たい水
スープ
鶏がらスープ(お酒とみりんで調理します)
その他
白菜(出来るだけ白いところ)、マロニー、大根おろし
①肉団子が白くなるまでよく手でこねます(冷たい水を入れるとやわらかくなります)
②鍋に鶏がらスープを作っておきます
③別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、適当な大きさにちきった肉団子を茹でます
④白菜を中華鍋で軽くこげる位強火で炒めます
⑤茹で上げた肉団子を取り出し、スープの油を取り除き混ぜ合わせます
⑥鍋にスープ、肉団子、白菜、マロニー、大根おろしを加え卓上で温めます
薬味はお好みですが、黒胡椒、塩、葱がとても合います。

0 件のコメント: