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2008年12月15日月曜日

マイブーム 炒め物

恵比寿のWホテルのランチに苛立ちを感じた私としては美味しいお惣菜を作ろう!このところ炒め物がマイブームです。中華は元々私のパートなのですが・・・・

クレソンと牛肉の炒め物 (前の日のステーキ肉の残りと添え物のクレソンを使いました)
材料
牛肉(細切り)、クレソン、青葱、エシャロット、胡麻油、黒胡椒、塩、醤油
①中華なべで青葱、エシヤロットを香りがでるように炒める
②牛肉を炒め、クレソンを入れ塩コショウする(黒胡椒で多めに)
③最後に胡麻油と醤油をひとかけ

蕪と鶏肉の炒め物
材料
蕪(葉も使います)、ささみ、生姜、葱、唐辛子、塩コショウ、片栗粉
①コンソメスープで小口に切った蕪を軽く茹でます
②ささみに片栗粉をまぶします
③中華なべに生姜、葱、唐辛子を香りよく炒めます
④蕪の葉と蕪を入れます
⑤とろみが出てきたら塩コショウで出来上がり

我が家のお料理採点機のK氏からお褒めの言葉を頂戴しました。☆☆☆☆です。
本日のランチはこの蕪の炒め物と白いご飯とお味噌汁です。これで充分!!

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