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2009年2月12日木曜日

タルティフレット  白ワインにあう料理

フランスサボア地方の家庭料理です。なんのことはないジャガイモの簡単グラタンです。
でもとっても美味しいので是非お作り下さい。レシピの紹介です。

用意するもの
ジャガイモ キタアカリなど 適当
玉葱・ベーコン(塊)・カマンベールチーズ・バター

①皮をむいたジャガイモと玉葱を大きめに切る
②ベーコンも大きめに切る
③鍋に少量の油をひいて、ベーコン、玉葱を炒める
④ベーコンから出る余分な油をとりながら、ジャガイモを加え、塩コショウする
⑤蓋をして蒸し煮にする 8分まで火を通す
⑥カマンベールチーズを大きいままフライパンにいれ、バター、白ワインを振りかけて2.3分蒸す

チーズが溶けたら出来上がり!ワインは迷わず白で完璧です。昨日の昼食はフレーブの「マコン レゼルバ」を合わせました。このマコンさすがにモンラッシュの腕利き作り手のフレーブだけに、マコン特有の酸味以外にも芳醇な味楽しめます。お薦めワインです。

そうそう結局「サラス」は飲まなかったのですが、マコンは飲んでしまった訳です。

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