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2009年12月19日土曜日

京鴨のグリエ 八つ橋風味


星のや 京都」で食した「京鴨のグリエ八つ橋風味 南瓜とオレンジのピューレ添え」にチャレンジです。
明日のK家のパーティに持っていくための試作品です。
レシピ

下準備

☆八つ橋を粉末にする

☆オレンジの皮をする(身はジュースにする)

☆鴨の皮目に細かく切れ目をいれる


南瓜のピューレの作り方

☆かぼちゃをふかし、オレンジの皮とジュースを混ぜ合わせる

☆かぼちゃを裏ごしする

☆粘度を見ながにコアントローを加える


鴨のグリエ

☆塩コショウした鴨を皮目を下にしてじっくり焼く

☆油を途中とりながら、最後に身をしたにして血が出ないていどまで軽く焼き上げる(油は捨てない)

☆鴨をやすませる

☆鴨の皮目に八つ橋パウダーを振りかける

☆焦げ目がつく程度に焼く


鴨のソース

☆フライパンにフォンドボーと鴨の油を合わせる

☆マデラ酒、赤ワイン、バルサミコ酢、塩コショウを入れ味を調える

☆バターを入れモンテする


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この料理こそ、真空低温調理器が必要です。普通の火入れでは全体がロゼには仕上がりません。きっと真空低温調理した後に皮目にパウダーを振り、バーナーで炙り焦げ目を入れているのだと思います。

恐るべし真空低温調理器です。26日にはM子さんのお友達の家に届くそうです。楽しみです!!!!


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