フランス料理の起源はイタリア料理であると言うと皆怪訝な顔をします。でも本当です。
カエサルによる征服でローマの文化が加速度的に広まった史実です。しかし、そのローマはどうでしょう?そうです。ギリシャの影響を受けているのです。
こう考えると我々が知っているフランス料理はごく限られたある時期からのものと推定することができます。
そう文化とはそういう風に選別化されていくものです。
良く伝統という言葉を使います。しかし、その伝統とは時間的な概念ではなく、質的に昇華されたある一定の時期のものを指していうものです。
そう考えながら、事務所の近くのトルコレストラン「アラトゥルカ」のメニューを見ながら、葡萄の葉っぱ巻かれた羊肉の料理がフランス料理ではない不思議を感じます。
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