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2010年5月17日月曜日

食の地域性 ローカルフード

数十年前に岐阜に住んでいたことがあります。大都市名古屋とあれほど近いのにこと食に関しては名古屋とは一線を画していました。

例えば名古屋では味噌煮込みうどんが多く見られますが、岐阜ではカシワを使った関西風のうどんを「バンサン」と言っていたこと思い出しました。これは美味しかったので記憶にあります。確か「田毎」というお店だった記憶です。

食文化でいうローカリズムとは絵具を地図にしみだしながら広げるのではなく、インクスポットのように点在するようです。

例えば新横浜ラーメン博物館に仲間入りした「笠岡ラーメン」などは、広島が近いのに似てはいません。鶏ベースの醤油味に、カシワをチャシューのかわりにのっけます。

興味のある方は「笠岡ラーメン」のHPこ参照ください。

写真はその笠岡ラーメンの老舗「坂本」のラーメンです。

決して塩辛くありません。鳥だしの効いた好みの味です。

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