クラビクラのつぶやき
50才を前にしてはじめたロードバイク。はじめてすぐに落車して鳥口靭帯と肩鎖間接靭帯をきりました。というわけで今もこれからも私の右クラビクラはお灸のように盛り上がっています
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2011年5月29日日曜日
草野粥 団伊玖磨
私が草野粥なるものをしったのは団伊玖磨著「パイプの煙」にこの粥の作り方が載っていたからである。
詩人としての草野新平の好き嫌いは別として、この粥は旨い。
作り方は簡単、米1、ごま油1、水15kの割合で(確かそうだったと記憶していますが・・・不明瞭ながら)とにかく鍋で2.3時間煮込んでいくのです。
最初は分離していた水と油が混然一体となって、草野のニヒリズムを象徴する味にまとまる。
今日のような肌寒い日には滋養回復におすすめである。
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