ご存じのようにシマアジは高級魚として有名ですが、栽培漁業の発達によって天然ものとほとんど変わらないような質のよいものが出回るようになりました。
昨日も小坪の谷鶴水産で購入した半身のシマアジを食しましたが、もうほっぺたが落ちる位です。
シマアジは「夏の女王」です。今旬の真っ盛りです。
購入するときのポイントはあまり大きすぎるものはダメということです。30センチ~40センチの若魚が一番です。
それと魚体の縞が鮮やかで、目の澄んでいるものを選びます。
アラも頭も味噌汁にするとすこぶる旨いのです。
以前、モルディブでこの縞鯵とそっくりの魚の大群に出会い、日本では高級魚だといったら、現地のガイドがこの魚は毒があるから食べないといっていました。
よく調べてみるとナンヨウカイワリというそっくりの魚で生息地により毒を持つようです。
生きている魚を見て美味しそうと言うのは、刺身文化の日本人位なものなのでしょうね・・・・
とにかく今の時期のシマアジ是非試してみて下さい。ほっぺた絶対落っこちますよ(笑)
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