このブログを検索
2011年7月15日金曜日
テリーヌ!テリーヌ!テリーヌ!
いつも大勢で集まる夏のパーティで喜ばれるのがテリーヌです。
いよいよ週末第2回目となる夏合宿です(笑)一回目は友人の癌からの生還を祝福し、大学時代の2人の友人と当人で開催しました。
今回はもう少し広げて、当時良く一緒に新道界隈を飲み歩いた連中です(笑)
料理の話に戻しますが、このテリーヌしっかり作っておけば当日の準備も少なく、調理器具も汚しません。
私がテリーヌの教則本としているのは、上の渡邊麻紀さんのテリーヌ本と2冊のフランス料理の専門書です。
渡邊さんのテリーヌは素材の力を旨く引き出し、簡単で美味しい料理が多いのです。
今回は白ワインやシャンパンに合わせるべくホタテのテリーヌです。ただし、アレンジがあります。
ホタテ自体味が淡泊なのでパンチはありません。この料理はフレンチなのでニンニクは使いません。
そこでホタテのムースを作るときに少量入れるカイエンヌペッパーをヒントにその材料であるパプリカを一度網焼きして、皮をむき、ソースに仕立てます。ビールにも合うように少しだけカイエンヌ゜ペッパーを入れます。
エシャロットを炒め、白ワインビネガーと塩胡椒少々、卵黄、生クリームで裏ごしします。そうそう忘れてはいけないのはゴルゴンゾーラをこれに加えて濃厚さと酸味を出します。
私流、パプリカのゴルゴンゾーラソースの出来あがりです・・・
後はテリーヌを冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
我ながら上出来であります。(自画自賛!!)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿