カルボナードという煮込み料理があります。ベルギー(フランドル地方)の料理で特徴はビールで煮込むことです。
成城石井で仕入れた佐賀牛のバラ肉が冷凍してあったので早速調理開始です。
赤ワインとパンが欲しくなります・・・旨いから是非お試しあれ!!
カルボナードのレシピ(私流)
☆牛バラ肉(600g)を7センチ程度の塊にカットする(小さすぎると溶けてしまう)
☆塩胡椒して、バターとピーナッツオイルをひいたホーロー鍋で表面に焦げ色がつくように炒める
☆小麦粉を肉にふりかけ絡める
☆肉を取り出して薄切りのタマネギ(大1個)を同じ鍋で炒める
☆タマネギが飴色になったら肉を戻し、白ワインビネガー、ブイヨンソース(カップ1)を加える
☆鍋底をこそげるようにしながら黒ビール(できればギネス)を1本加えて沸騰させる
☆灰汁をよく取り除いたら、あとは2時間煮込む
☆肉が柔らかくなったら仕上げにマスタード(大さじ2)、塩胡椒して出来あがり
※付け合わせに芽キャベツやジャガイモも良く合います
※ワインはピノノワールなんかが向いています(あまり渋くないもの)
0 件のコメント:
コメントを投稿