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2012年1月12日木曜日

白子豆腐

寒いこの時期には新鮮な真鱈の白子が並びます。

そんな時に是非ご賞味戴きたいのが白子豆腐です。

是非、お試しあれ。今回は葛粉を少し多めに、抜き缶を工夫してむみました。

作り方
☆ 白子に塩をふり30分置く
☆ 白子を水洗いし沸騰したお湯で湯がく
☆ 白子を裏ごしする
☆ 白子と同量の一番だし(昆布とかつおの出汁)で混ぜ合わせる
☆ 水で溶いた葛粉を塩梅を確認しながら加える
☆ 流し缶にそそぎ冷蔵庫で冷やす

※もみじおろし、ポン酢にあさつきを散らし食べる
※今季2回目の傑作です 旨い!!京料理なかむら以来ハマってます!!

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