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2012年1月29日日曜日

海老マカロニグラタン

新大久保直伝の韓国料理が続いたので、今日は中華にしようかと発案したら皆に、もう少し離れましょうとこれまた待ったが掛かりました。

ということで海老マカロニグラタンです。

ポイントは仄かにガーリックとクローブを効かせたモルネーソースを作ることと、チーズを惜しみなく使うことです。

本日のワインはシャトー・モンペラのブランです。尖ってなくてグラタンにあいます!!

作り方
①鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉、にんにく一片(そのまま)、クローブ3粒を入れ炒める
②だまがなくなるまで炒めたら、牛乳、生クリームを少しずつ加える
 ※だまが出来たらザルで濾す、にんにく、クローブは取り除く
③ソースに塩コショウする
④タマネギ、マッシュルーム、鶏肉をバターで炒める
⑤大方炒めたら、海老(殻を剥いて塩コショした)を入れ強火にし、白ワインを入れる
⑥大鍋にマカロニを茹でる(塩強め、オリーブオイルを入れる)
⑦グラタン皿にバターを塗り、④の材料を並べ、パルミジャーノを軽くふりかけ、④のソースを掛ける
⑧モッッアレラ、ミックスチーズをたっぷりと散らす
⑨オーブンでグラタンで調理し、出来上がりにパセリを散らす



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