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2012年2月16日木曜日

日本橋 吉野すし












Sパパ、Sママがこの時期にしか食べられない美味しいお寿司を食べさせたいと予約を入れて戴きました。向かうは日本橋の吉野すしさんです。

以前、Sパパに教えられてお昼に来た事がありますが、そのネタの良さは群を抜いていました。

今日、手術を2件も受け持つドクターFは残念ながら不参加ですが、奥様はご一緒。

ということて゛5人でカウンターを陣取りました。

五代目のご主人が握るお寿司はシャリと具の塩梅が宜しく、一口で口の中に消え去ります。

この時期ならではの鰤です。全く臭みがありません!!




Sパパのストロングリコメンドの中トロ!!

江戸前の技が光る鮪のづけ!!


ヒラメの昆布締め


 左が平鱸・・・・デラうめえ!!


ガレージ???・・・・・

鉄火巻きと卵巻き




Sパパか美味しいと言っていた平鱸や鰤は目が点の旨さです!!

名古屋ではこういうとき「デラうめえ」といいます。

何よりこの店が好きなのは、店が偉ぶってないことです。お寿司屋さんはもともと一元さんは入りにくいものですが、さらに居丈高で暖簾をくぐると緊張しちゃうような店は戴けません。そこへいくことこのお店は抜群の旨さなのにサラリとしています。いや、本当に居心地のよいお店です。江戸っ子とはこういう気風の事ではないかしらん。

Sママはお隣の常連と思しき紳士とも会話が弾み、お友達になっていました。


お店のお酒は桜正宗です。燗が良い具合です。

お店を出てもう一軒、Sパパが連れて行きたいお店があるというのでついて行くと、なんとベルギーのビールが各種置いてあるパブです。

私はビールをオーダーし、それぞれ好きなドリンクを注文しました。

今度、日本橋会の二次会に是非お勧めしましょう。

水曜日の夜は夜な夜な過ぎて行きました・・・・

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