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2012年2月28日火曜日

美味しい焼そば

美味しい焼そばが無性に食べたくなることがあります。

幸いにも家の近く鴨志田に「想夫恋」が関東地方で唯一あるのでそこでは食べられますが、そこへ行けない時は自分で作ります。




写真は以前作った、イカの入った塩焼そばと豆もやしの入りの焼そばです。

昨日は永楽製麺所の深蒸し麺があったので生姜と葱のシンプルな焼そばにしました。

作り方
★麵を蒸し器でよく蒸します(これがポイント)
☆生姜、葱(青い部分)を刻みます
☆白髪ねぎを作ります
☆紹興酒、オイスターソース、醤油、胡麻油を混ぜあわせておきます
☆中華鍋をよく熱し、サラダーオイルをまんべんなくまわします
☆紫煙が出てきたら油を捨て、新しい油を少量入れます
☆生姜葱を焦がさないように炒めます
☆麵をほぐし入れて、少し絡んだら、白髪ねぎを合わせます
☆食べる前に擦りゴマ少々をふりかけ食します

焼き方はその日の気分で表面パリッで中、柔らかでも、全体柔らかでも構いません。
美味しいですよ!!

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