我が家で一度使ったきりのパスタマシーンを引っ張り出し、ラビオリを作りました。
結果☆☆☆です。
材料
ラビオリ a小麦粉400g、卵4個、塩少々
ラビオリの詰め物 bリコッタチーズ(2個)、ほうれん草1把
ソース1 生セージ、バター、塩、黒胡椒、パルミジャーノ
ソース2 羊肉(塊を細切れにカットします)、ブラウンマッシュルーム、トマト(サンマルチィアーノ)3個、にんにく、オリーブオイル、ハジル、塩、胡椒
レシピ ラビオリの作り方
①材料aをよくこねてラップして1時間ほど寝かせます
②材料bのほうれん草を茹で水をよくきりみじん切りにしてリコッタチーズと合わせます
③打ち粉をして軽く伸ばし、パスタマシーンにかけます
④ラビオリの皮に均等に詰め物をおいていきます
⑤少し大きめの皮に水をつけて上に被せます
⑥具を軽く抑え、空気を抜きます
⑦カッターで切ります
⑧あとは大き目の鍋で茹でるだけです(塩とオリーブオイル少量入れます)
レシピ セージバター
①フライパンにバターを低音で溶かし、セージをいれ香りを出します(塩、胡椒で味を調えます)
②盛り付けのときパルミジャーノを振り掛けます※このソースには黒胡椒が合います
レシピ 羊肉のトマトソース
①オリーブオイルでにくにくを香りだしして、羊肉、マッシュルームを炒めます
②角切りにしたトマトを加え水分が飛ぶようによく煮込みます
③ある程度水気が少なくなったら赤ワインを入れます
④アルコールがとんでよくトマトが柔らかくなるまで煮込みます
⑤盛り付けのときバジルを散らします
感想
セージバターソースは白ワインとよく合います。リコッタチーズはさっぱりしていて大変美味しいです。
羊肉のトマトソースは煮込みが少し足りませんでした。ラビオリは皮を薄くしすぎたため扱い方が難しかったです。家庭用のパスタマシーンの場合、具を2列で作るのは難しいかも?!ラビオリは冷凍すれば保存は効きそうです。
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