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2008年11月6日木曜日

B級グルメ 子供洋食


我が家は総じてB級グルメです。ラーメン、もんじゃ焼き、やきそば、豚まんなど目がありません。

私の育ったK市は戦後織物が盛んで、関東の上海と呼ばれていました。当時は輸送手段も発達しておらず、生ものを扱うお寿司などははっきりいっていただけませんでした。しかしながら、B級グルメは発達しており、学校帰りに「サッポロ一番塩ラーメン50円」「日清のチャルメラ40円」のメニューより銘柄を選び作ってもらったり、もんじゃ焼きを食べたりと街の駄菓子屋さんが大変賑わっていました。そんな中でつとに有名なのが、この「子供洋食」「ソースカツ丼」「ひもかわ」です。何故「子供洋食」と呼ぶか、おそらくソースを使ったのでハイカラという意味合いで命名したのでしょう。昨日も家族全員、美味しい、美味しいといって食していました。大人になった今当時と変わったのはチェリオのかわりに、ビールになったことぐらいです。
子供洋食のつくり方  とても簡単 お試しあれ!
①じゃがいもを硬めに茹でる
②フライパンに油をひき、じやがいも、さくらえび、ねぎ、ウスターソースをからめる③お皿に盛り付けるときに青海苔を散らし、紅しょうがを載せる

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