昨晩は娘の卒業祝いと就職祝いを兼ねて家族でお寿司屋やさんです。
先日、土砂降りの午後ランチを食べたときにとても美味しかったのであざみ野にある「逸喜優」です。
ここはカウンターのみで他のお客さんもいるので料理の写真はありませんが、とにかくその種類と質の高さはすごいと思います。
最初ビールで乾杯して、日本酒を頼みました。鯛、ひらめ、あいなめ、のどくろの白身魚、とりがい、ミル貝、ほっき貝、赤貝の貝類、おつまみで出てくるアンキモ、椀物、茶碗蒸しのどれも美味しく、また生きたままだし汁に泳いでいるシロウオは娘と息子はしばらく口の中に入れていっきに飲んでいました。妻は恐る恐る1匹づつです。
ウニもむらさきうにとエゾバフンウニを交互に戴き味の違いを理解しました。
まぐろのづけ、穴子も美味しく、しっかりと仕事をしています。穴子はツメと塩の両方で食しました。新鮮でも大きさによってと出てくる匂いもありません。塩のほうはゆずを少しぬってパクリです。オイシイー!!!
あまり行かないお寿司屋さんです。味のまあまあのところに3回行くのなら、ここに1回来たいと思いました。また、次も来たいと思うお寿司屋さんです。
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