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2009年5月6日水曜日

復習 キハチ




先日の「キハチ」で美味しかった「ホタルイカのタリアッテレ」と「イタリアン春巻き」に挑戦です。
何事も復習が大切です。


春巻きは海老とホタテをソテーして白ワインでフランベしたものを卵白を加えてミキサーでムースにします。キングサーモンを細く切ってムースと合わせ春巻きにして揚げます。フランベのフライパンで生クリーム、バター、卵黄を合わせてソースを作ります。仕上げにカイエンペッパーを振りかけて出来上がりです。
ホタルイカは1/3の量を内臓と足と胴体を細かく切ってニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインと生トマトを加え、ブラッシュします。ミキサーでスムースにして再度フライパンに生ハムの端を細かく切ったものを加え塩コショウです。麺をアルデンテに茹でてソースにからめます。仕上げにスゥイートハジルとリコッタロマーノ、オリーブオイルと白ワインで軽くフランベしたホタルイカをのせて出来上がりです。
旨い!!ワインはさっぱりしたブルゴーニュのプランです。水のようにのど越しの良いワインと相性は抜群です。
大学音楽部の合宿から帰ってきた息子がものも言わずに完食です。今日白樺湖より渋滞の中帰ってきました。暦通り明日より授業のようです。私も同様です。


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