我が家のクリスマスイブの夕食は会社のスタッフT女史より戴いたあんこうを使っての「鮟鱇鍋」と「鶏肉とターァツァイの黒胡椒炒め」「イカとニンニクの芽の四川風トウチ炒め」です。この時期の鮟鱇にはフォアグラ以上の大きさの肝があり、これを乾煎りしてスープに加えます。じきにスープはオレンジ色に染まりえもいわれぬ美味しい鮟鱇鍋の出来上がりです。身にはコラーゲンがたっぷりついていてとても美味しく戴きました。T家の皆様ごちそうさまでした。
中華2品もこのところ「トウチ」の使い方を覚え、失敗がなくできるようになりました。
食後には娘が作ったイチゴケーキを食べました。一番喜んだのはもちろん「セプ」と「さくら」です。
腕がますますひどくなったのでゆっくりとお風呂に入ってボルタレンテープを肩から肘まで貼って早寝です。
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