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2010年2月24日水曜日

ホワイトアスパラガス テリーヌ

土曜日の集まりのために試作したテリーヌです。両方とも生食用の帆立貝を使うのですが、一つはトマトピューレで味付けます。もう一つは青のりです。

トマトピューレのほうは少し柔らかくなってしまいました。もう少し水分量を抑えましょう。青のりはうまくいきましたが、青のりの風味が飛んでしまいます。ソースに工夫が必要です。

ところで妻が、国産のホワイトアスパラガスを買ってきました。まわりをよく取り除き、調理し最後に卵を乗せてバルミジャーノを振りかけてお皿に盛りました。今回はオランデーズソースは作らず手抜きです。

ムッムッムッ????!!!!! やはりジョエル(今は六本木に移転した)のアスパラとは似て非なるものです。風味、柔らかさとも国産のものはフランス産に及びません。どうしてなんでしょう?

2005年のエルミタージュ  イイです。すっとしています。

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