テレビの番組でこの大田原で作られている山ウドを見てからどうしても食べたくなり、偶然にも青葉台に新しく出来た明治屋さんに売っていました。
独活は元々うつぎ科の植物です。ウドの大木などと言われますが、その香りの良さは春の味です。
八王子も地下の洞窟を使ったウドの産地ですが、ここ大田原のウドは春から秋にかけて根が大きく張ったものをハウスに植え替えて籾ガラで覆い、暑さ寒さに注意しながらこの春先まで育てるようです。そして最後に少しだけ光を入れて苦味と緑色をつけます。ブランドは「春香うど」です。
まず1品はウドのお刺身です。軽く酢水で色止めして味噌をつけて食します。
2品目はウドのきんぴらです。ウドの皮の部分を使って、新牛蒡と人参を加えます。最後にいりごまを手ひねりして出来上がりです。
3品目はウドの浅漬けです。浅漬けと言っても麺つゆに入れるだけです。
うまい!うまい!みずみずしくてかすかに甘いです。春の食材です。そうそう、穂先は天麩羅にしました。しかし、揚げ油が悪くこれは失敗でした。まあ3勝1敗です。お刺身の横は明方ハムです。懐かしい岐阜の名産です。
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