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2012年3月8日木曜日

夕餉 クリームシチュー 赤鯵のオーブン焼き 蒸し牡蠣

私はお腹は壊していないので調理担当です。

夕餉はクリームシチュー(私が食べたかった)、美味しそうな赤鯵(ムロ鯵に似ている)と殻付の牡蠣があったので三品です。

だってRの月は来月が最後です。しばし牡蠣とはお別れですから。

赤鯵は三枚におろし、骨を抜き、塩胡椒と小麦粉でフライパンで回りに油を掛けて半生にしあげ、その油にバターを溶かし、オープンに入れる前に回しかけます。

ソースは蕪と蕪の葉を使ったエシャロット風味のアンチョビーソースです。バターは入れません(カロリーオフ

蒸し牡蠣は焼牡蠣より上品です。レモンとオリーブオイルで食します。




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