このブログを検索

2008年10月31日金曜日

レッツ クッキング!







レッツ・クッキング!です。昨日より虫出しして水気を取っていた天然のきのこを使って3品作りました。
明日、出品予定の牡蠣の味見もかねてまずは白ワインで、続いてすでに40分前に開栓したブルです。
ハロウィーンの我が家の夕食です。
レシピ!!
ムキタケ・ムラサキシメジのガーリックソテー バルサミコ風味
材料
ムキタケ・ムラサキシメジ・パプリカ・にんにく・牛肉(赤身)・オリーブオイル・黒胡椒・フレール・ド・ソル
①下処理したきのこと牛肉、パプリカを適当な大きさに切り分ける
②フライパンにオリーブオイルをひき、にくにくから香りを出す
③にんにくを取り出して、牛肉、パプリカ、きのこの順に炒める
④最後に塩・黒胡椒・バルサミコで味をととのえる
ぬめりすぎたけとなめこの猟師汁
材料
ぬめりすぎたけ、なめこ、鶏肉(もも肉)、牛蒡、大根、人参、ねぎ、醤油、山椒、だし汁(1番だし)
①鍋に油をひき、とりにく、ごぼう、大根、人参を炒める
②だし汁をいれ具材がやわらかくなるまで煮込む
③きのこをいれ、醤油で味をととのえる
④最後に葱をいれ、山椒をふる
ぶなはりたけとジャガイモの3種のチーズ焼き
材料
ぶなはりたけ、ジャガイモ、チーズ(モツッアレラ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ)、パン粉、白ワイン、白胡椒、フレール・ド・ソル
①さいころ状のじゃがいもをフライパンでバター、白ワインでソテーする
②耐熱容器にジャガイモ、小さくきったぶなはりたけを並べ、その上にチーズをかける
③パン粉を散らし、220℃のオーブンでキツネ色になるまで加熱する
どれもカンターンです。ワインとの相性はバッチリです。もちろん牡蠣もこれならOKです。明日、持って行く直前に殻外します。3種のチーズ焼きも少しですがお持ちします。















0 件のコメント: