我が家は総じて(1名を除き)エスニック好きです。年々辛さが増しているような気がします。
今日はタイ・グリーンカレーとジャガイモのザブジです。
レッド・イエロー・グリーンと大量に仕入れてあったグリーンカレーペーストだけが無くなっていたので、別のメーカーのものを使いました。イマイチこくが足りません。それに少し塩辛いです。いつも使っているのはメーブロイというメーカーのものなので、早速注文しました。
写真はイサラストアーというお店のHPよりお借りしました。このお店は実店舗も南林間にあります。ついでにフクロ茸と竹の子の缶詰も注文しました。
グリーンカレーのレシピ(簡単です)
材料
グリーンカレーペースト1袋、ココナッツミルク2缶、鳥もも肉、フクロ茸、竹の子、茄子、パプリカ、ナンプラー、砂糖、こぶみかんの葉
①ココナッツの固まっている部分とカレーペーストを鍋で混ぜ合わせ、香りを出す
②残りのココナッツミルクを鍋に入れる
③パプリカ以外の残りの材料を全部入れて人煮たちさせ、あくをとる
④ナンプラー、砂糖で味をみる
⑤細くきったパプリカを入れて柔らかくなったら出来上がり
⑥最後にお好みでパクチーの葉をのせます
ジャガイモのザブジ(もっと簡単です)
材料
ジャガイモ、グリーンピース、クミンシード、サラダ油、スパイス(コリアンダー、ガラムマサラ、塩、ターメリック、レッドペッパー)
①フライパンにやや多めに油を入れ、クミンシードから泡がたってきたらジャガイモ、グリーンピース、スパイスをいれる
②よくスパイスを混ぜ合わせ、蓋をして中火でジャガイモに火が入るまで蒸し煮にする
※このとき、ジャガイモのまわりに油が残っていないとダメ、少ないときは足し油する
※グリーンピースの色を良く仕上げたい場合は、最後に加えますが、スパイスで味付けされたグリー
ピースは美味しいので、私は最初から入れます
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