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2011年2月22日火曜日

フランス料理 川魚 アメマス

フランス料理には川魚を使った料理があります。古典的代表なのが「オ・ブルー」という新鮮さが命のカワマスを使った料理です。料理名のとおり青さが残る程の火入れということです。

確かパリのビストロの名物料理と今から40年以上前に辻静雄氏が紹介していました。

先日、ランチを食した「シェ・アズマ」でも「アメマス」を使ったグリエでした。これは絶品でした。アメマスというのはイワナの海降型でイワナよりさらに寒冷な地方に生息しています。日本なら北海道ですね。身は白く柔らかく、癖はありません。ただ柔らかすぎるので調理にコツが必要です。先般のものはオーロラソースが掛っていました。市販のマヨネーズと違いマイルドです。

鎌倉ベースでのメニューに加えましょう・・・・・

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