EATALYで美味しいトマトソースを仕入れたので「正統派カネロニ」にチャレンジです。
何が正統派かといいますと、ベシャメルソースを作るときにエスコフィエの教えどおり「塩、クローブ、玉葱を挿し、20分調理する」ということを実践するものです。結論、大正解です。こんなに美味しいベシャメルは初めてです。さらに加えるグリュエールチーズが良い味を出します。100点満点です。
レシピ
ミートソースの作り方
☆牛肉ロースの塊を粗みじんに包丁で叩く
☆豚ロースの塊を粗みじんに包丁で叩く
☆牛、豚の合い挽き肉ほ上の肉と混ぜ合わせる
☆フライパンで玉葱、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルでいため肉を合わせる
☆トマトソースを半量加え、ナツメグ、塩コショウする
トマトソースの作り方
☆フライパンにオリーブオイルでエシャロット、にんにくを炒める
☆トマトソース半量とカットトマト缶を加える
☆ローリエを入れ、塩コショウしながら煮詰める
モルネーソースの作り方(ベシャメル)
☆溶かしバーターにふるった小麦粉を入れソースを作る
☆徐々に牛乳を加え、たまねぎ半分、クローブ3個、塩ひとつまみ加えなめらかになるまでかきまぜ、漉す
☆少しさめたものをさらに温め、摩り下ろしたグリュエールチーズとパルメザンチーズ、ブイヨン、白ぶどう酒を加え煮詰める
☆最後にバター少々と塩コショウで味を調える
あとはカネロニを茹でて、その中にミートソースを詰め、バターを塗った耐熱皿にカネロニを並べ、上からトマトソース、モルネーソースをかけオーブンで焦げ目が付けば出来上がりです。最後に刻みパセリを振りかけて完成!!
あわせるワインはグリューナフェルトリーナやイタリアの地ワインが良いでしょう!!間違いなく美味しいカネロニの完成です。このレシピのヒントはかの偉大なエスコフィエ氏と片岡護シェフのアイデアをミックスしました。
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