私の十八番のひとつです。父親から一子相伝で受け継いだジャージャー麺です(ウソ)
父が小さな頃作ってくれたことは本当です。ただ北関東の田舎町には中国食材もなく、なんとか似せて作っていたようです。息子は文字に書いて残せと横で申しておりました。
父はハルピンで夏よく食べたといっていました。私は冬でも好きです。
私のレシピです。麵は中華めんでなくうどんを使うところは父譲りです。
ジャージャー麺のレシピ
A 生姜の荒微塵、にんにくの荒微塵、四川唐辛子、長ネギの微塵切り、、豚ひき肉
B 赤味噌、甜面醤、四川豆板醤、四川マーラージャン、ごま油、砂糖、塩
トッピング キュウリの太千切り、白髪ねぎ、パイタンスープ
☆北京鍋をよく熱し、豚ひき肉を炒める
☆油が出てくるのでレードルで捨てる ここが重要!!
☆Aを入れる炒める
☆生姜の香りが出たらBを入れる
☆麵をゆで冷たい水でしめる
☆大きめの器に麵を入れ、肉みそをたっぷりひき、きゅうりと白髪ねぎをのせる
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☆麵を食べ終わったら、肉みそを足し、パイタンスープでのばす
☆好みで生玉子や黄身を加えてもOK
☆スープで二度楽しめます
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