この本を参考にして明日のテリーヌを作りました。
私のオリジナルは緑の部分です。
帆立貝のテリーヌ2品
レシピ
下ごしらえ
☆ニンジンを7ミリ程度に切り揃え、茹でてからコンソメスープで煮込む
☆インゲンも同様に熱湯で茹でてからコンソメスープで煮込む
※一緒にするとニンジンの色が移るので別々の鍋で
☆完熟トマトをきざんだものをフライパンでソテーし白ワインを振りながら水を飛ばし裏ごしする
☆オープンシートでテリーヌ型を覆う
調理
☆お刺身用の帆立貝に軽くワインをふる
☆エシャロットまたは玉ねぎを少量きざむ
☆フードプロセッサーに帆立貝とエシャロット等を入れかき混ぜる
☆ボウルに卵白を泡立てて、帆立貝と軽く混ぜ合わせ、塩、白胡椒、カイエンヌペッパーをふる
☆具を4等分して1/4にトマトソース、1/4に青のりを加える
☆1つのテリーヌにはトマトソースの具、青のりソースの具を敷き詰め、もともとの色がついていない具を軽く乗せ、その上にニンジン、インゲンを並べさらにその上に具を敷き詰める
☆テリーヌ型をトントンとして具を沈ませる
冷蔵庫で1晩おいてあとはオープンシートで蓋をして、150度のオーブンで40分です。
ソース2種
オランデーズソース
卵白を使った際に余った卵黄を使ってつくります。卵黄を湯煎して塩胡椒し、バーターとレモン汁を加え最後に黒コショウで出来上がり
トマトソース
温めたブイヨンソースにトマトソース、塩胡椒、レモン汁、オリーブオイル、生クリームを加えて出来あがり
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ホームパーティでのテリーヌ様のお姿です。
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