低温調理器のお披露目を兼ねてシドニーより一時帰国しているK家のRちゃんを招いてホームパーティです。メンバーはいつもの犬友です。
本日の目玉は三ツ星連続獲得のレストラン「カンテサンス」岸田周三風のメカジキのポワレです。
以前、チャレンジしたときには魚に火が入りすぎてパサパサになってしまいました。さらに食用ホウズキが手に入らずミニトマトで代用したのですが、味は似て非なるものでした。
食用ホウズキはまだ走りで、沖縄から取り寄せました。取り寄せはこのお店です。皆さんにご紹介いたします。
オキモールhttp://1oki.com/
今回はアメリカから取り寄せた家庭用低温調理器「Sous Vide」で岸田氏の絶妙の火加減を助けてもらいます。56度で30分、あとは余熱で30分です。仕上げにバターを表面に塗りパリッと仕上げます。
ソースは秋刀魚が旬ではないので、アンチョビで代用です。
食用ホウズキもまだ時期が早く何とか沖縄より取り寄せが間に合いました。調理開始30分前に到着です。
付け合わせには素揚げした茄子とズッキーニです。
いや、我ながら大成功です。メカジキの身は固くならず、ソースと付け合わせも絶妙です。
もう1回は作れないかもしれません。そこが素人の所以であります。
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