以前食したY子さんのレシピを待っていたのですが間に合わず、大森由紀子さんの「フランス 地方のおそうざい」という本より作ってみました。
レシピには牛乳に漬けて30分くらいコトコトと煮ると書いてあります!!だめですよ、こりゃ塩辛くてたまりません。久々の失敗です。
調理しなおして、ラ・ウフのバゲットにのせました。白ワインはロワールです。これゃワインがすすみます。皆さん、くれぐれも塩抜き忘れないで下さいね!!!!
レシピ
☆干鱈を水で塩抜きする(1晩くらい)
※このときクローブを2つぶ一緒に入れる
☆鍋に鱈を適当にちぎって、大きな骨を取り除きながら、牛乳を入れ20分くらい煮る
☆ジャガイモを茹でる
☆鱈、牛乳(煮汁)、生クリーム、ジャガイモをフードプロセッサーにいれる
☆なめらかになったら、ボウルに取り出し、にんにくのすりおろし、白胡椒、塩少量、パセリのみじん切りをいれ混ぜ合わせる
☆パケットに2本のスプーンをつかってまとめ盛り合わせる。
※好みでチャービル、ケイパー、小葱を散らす(好きなもの)
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