セブとさくらのおもちゃを買って自宅に戻ると、富岡より稚鮎と穴子が黒い645で泳いでまいりました(笑)
先日妻が買ってきた鮎が大きくて、不細工でとても天麩羅に出来るような代物ではなかったのですが、今回のそれは美人で、口先がしゅっとしていて最高の姿であります。
穴子も丁度よい大きさの穴子で脂も乗っています。
これゃ天麩羅にしない手はありません。
妻にひとっ走りさせて太白の白ごま油を買ってこさせました。
天麩羅をあげていると玄関からドンドンドンと音がします。珍しく7時前息子が帰ってきました。
どうして美味しいものがあると鼻が効くのでしょう?
天つゆも昆布と鰹節、鯖節、いりこでとって作りました。塩はSママお薦めのカレー塩と山椒塩、それにトリフ塩の3種類作りました。トリフ塩は少し合わなかったかも知れません。
稚鮎の少し苦い味と身の柔らかさが最高です。穴子もさくっ、ほろほろと熱々を戴きます。
我が家でもリッツカールトンの「ひのきざか」に近い天麩羅でした。おいひー!!!!
今日から7月です。夏のものを戴きました。本当にごちそうさまでした!!!!
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