クラビクラのつぶやき
50才を前にしてはじめたロードバイク。はじめてすぐに落車して鳥口靭帯と肩鎖間接靭帯をきりました。というわけで今もこれからも私の右クラビクラはお灸のように盛り上がっています
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2010年7月12日月曜日
イガメンチ 干し椎茸の煮もの
青森に青函トンネルを掘りに出稼ぎに出ていたときこの「イガメンチ」に出会いました。
青森ではどこの家庭でも作るお手軽料理です。
とにかく烏賊が大量に手に入った時に作ります。
我が家のレシピ
☆烏賊の脚やみみを適当な大きさにきる
☆生姜、長ネギ、玉ねぎ、大葉を刻む
☆玉子1個と烏賊少量をプラインダーで混ぜ合わせる
☆残りの具材と小麦粉をよく合わせて油で揚げる
超簡単!!!! 超旨い!!!! ビールのお供に最高です!!!
今日はもう一品、肉厚の干し椎茸を戴いたので、ゆっくり戻して厚揚げほど厚みのある油揚げと煮ます。最後にさっと茹でたインゲンと合わせます。
息子は2階に逃げて行きました。シイタケとインゲンは彼の天敵なのです(笑)
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