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2010年7月12日月曜日

イガメンチ  干し椎茸の煮もの

青森に青函トンネルを掘りに出稼ぎに出ていたときこの「イガメンチ」に出会いました。

青森ではどこの家庭でも作るお手軽料理です。

とにかく烏賊が大量に手に入った時に作ります。

我が家のレシピ

☆烏賊の脚やみみを適当な大きさにきる
☆生姜、長ネギ、玉ねぎ、大葉を刻む
☆玉子1個と烏賊少量をプラインダーで混ぜ合わせる
☆残りの具材と小麦粉をよく合わせて油で揚げる

超簡単!!!! 超旨い!!!! ビールのお供に最高です!!!



今日はもう一品、肉厚の干し椎茸を戴いたので、ゆっくり戻して厚揚げほど厚みのある油揚げと煮ます。最後にさっと茹でたインゲンと合わせます。

息子は2階に逃げて行きました。シイタケとインゲンは彼の天敵なのです(笑)

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