以前石垣島の空港で偶然購入できたと言ってアンちゃんママから戴いて食べたのがこの石垣島ラー油でした。確かに味が複雑で美味しかった。
妻が東急ストアで買ってきたのがこの桃屋の食べるラー油。みんな美味しいと評判たけど、普通です。
ということで我が家には全ての食材が揃っているのでそれならと手作りラー油です。
材料
ごま油、塩、砂糖、昆布だし、赤唐辛子、四川唐辛子、八角、花山椒、パプリカ、鶏肉、干しゴボウ、フライドガーリック、オニオンパウダー、胡麻、松の実、キャトルエピス・・・・・・
あっさり仕上げたいなら太白の白、今回は中ぐらいにしました。炊き立てご飯にかけておいひぃー!!!自画自賛でした!!!!!
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