なかむらで食した雲子豆腐が忘れられずに、雲子が手に入ったのでもちろんなかむらのレシピ(本)を参考に作りました。
本当は揚げだしにしたかったのですが、柔らかい雲子はアイスクリームより難しい扱いです。
お豆腐のまま、自家製ぽん酢ともみじおろしで食します。もちろん九条ねぎです。
旨すぎます!!雲子の臭みは全くなく、やわらかでクリーミィな濃厚なプリンのようでもあります。
これが嫌いな人がいたら、その人の舌が心配です。
関西では葱と言えばこの青ネギをさします。一方、関東では白ネギが一般的です。
なんでも関西は土が浅く、関東は深く柔らかなことがそれぞれの葱を生みだしたようです。
主菜は戴きものの牛肉ですきやきです。ここに加える葱は取れたての深谷葱(頂き物です)
それにしてもさすがの肉の旨さです。セプとさくらがテーブルから離れません(笑)
箱に白井肉店と書いてあった記憶が・・・もしや坂東橋の白井肉店でしょうか????
旨し!!!旨し!!!!
1 件のコメント:
こんにちは。
寒いですね。 横浜橋商店街の平井肉店・・・美味しくてお安い!!最近行ってないです。
早速、お正月用に買いに行きます。
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